Дышит ли дерево, из которого изготовлены окна ?

945Дерево, конечно же, смотрится гораздо более живым, даже под пятью слоями акрилового лака. Да и на ощупь значительно приятнее холодного пластика. Только дышит ли оно? Знаете, это уже вопрос философии.

Живое дерево, вне всякого сомнения, дышит. Но насколько может быть живым дерево, которое отделили от корней, очистили от коры, распилили на небольшие фрагменты, высушили, фрагменты склеили между собой при помощи полиэфирной смолы в одно целое и спрессовали под большим давлением?

В последний раз это дерево дышало в тот момент, когда на делянке у него отпиливали ветки.

Давайте возьмем для примера ученическую линейку, сделанную из дерева, на долю которого пришлось не более 30 процентов перечисленных выше издевательств.

Приложите к губам эту тоненькую деревянную пластинку, не покрытую никакими красками и лаками и попытайтесь продуть через нее хотя бы один кубический миллиметр воздуха.
Не получается? И не потому, что плохо дуете.

А теперь представьте себе, что толщина этой линейки увеличилась с 2–3 до 60–70 миллиметров да еще и покрыта пятью слоями акрилового или полиэфирного лака…

Вывод: с точки зрения функциональности дерево как материал, применяемый для изготовления окон, не дает каких-либо преимуществ.

По моему личному мнению, установка деревянных окон целесообразна тогда, когда с точки зрения дизайна помещения или исходя из внутреннего мироощущения Заказчика невозможны никакие компромиссы. Ваш ли это случай? Решать вам.
Позвольте, скажет хорошо подкованный читатель. Но есть ведь еще деревоалюминиевые окна!
Есть. Сейчас изучим.