Пластиковые окна и деревоалюминиевые окна

Деревоалюминиевые окна с фурнитурой «под европаз» можно разделить на два подвида:
1. Конструкции, где дерево является основным, несущим материалом, а алюминий является защитным.
В этом случае алюминиевые накладки располагаются с наружной стороны.

Обратите внимание на образец на рисунке. Несущий деревянный брус на нем склеен из трех слоев, место склейки одного из слоев обозначено зеленой стрелкой.

Наружные алюминиевые накладки, покрытые порошковой краской, отлично защищают конструкцию от воздействия внешней среды, например, кислотных дождей или брошенного сверху кулька с мусором.
Стеклопакет в створке закрепляется при помощи наружной алюминиевой накладки через пластиковую клипсу.
Место расположения клипсы обозначено красной стрелочкой.
Таким образом, штапик как элемент, закрепляющий стеклопакет в створке окна, в такой конструктивной схеме отсутствует. (Штапик — это небольшая реечка, с помощью которой стекло или стеклопакет закрепляется в окнах.)

Исходя из опыта ремонта таких конструкций могу заметить, что подобное закрепление стеклопакета не позволяет привести разность диагоналей в соответствие. (Об этом важном техническом параметре, в значительной мере определяющем жесткость створок готовой конструкции, мы поговорим позже.)

Что такое разность диагоналей? Дело в том, что створки под своим весом искривляются, проседают. Поэтому на производстве их заранее слегка искривляют в обратную сторону. Соответственно, диагональ створки от нижней петли немного больше диагонали створки от нижней петли. Разница очень незначительна, полтора миллиметра на один метр. Но эта кажущаяся мелочь является важнейшим параметром, в значительной мере влияющим на срок беспроблемной эксплуатации окон, об этом важном параметре мы поговорим немного позднее, не переключайтесь.

От этого недостатка чаще избавлены так называемые алюмо-деревянные окна.
Разрез алюмо-деревянного окна показан на другом рисунке.
Посмотрите: основой несущей конструкции является алюминиевое окно с терморазрывом (указан нижней стрелкой на рисунке). Деревянные накладки в таком окне несут лишь декоративную функцию.
Алюминиевая основа штапика, показанная верхней стрелкой, позволяет обеспечить его жесткое крепление к створке.

Это дает возможность привести разность диагоналей к необходимым показателям.

В теории подобные решения должны избавить оба вида конструкций от типичных потребительских недостатков:
1. Низкой устойчивости к воздействию внешней среды деревянных окон,
2. Не всегда подходящего с точки зрения дизайна внешнего вида алюминиевых окон.

На практике реализация таких решений приводит к значительным усложнениям сборки, необходимости расширения станочного парка и площади производственных помещений. К тому же при сборке и установке необходима более высокая квалификация персонала.

Но главное, и без того недешевые алюминий и дерево при попытке сочетания дают в итоге значительно более высокую цену.

Пластиковые окна по сравнению с дерево-алюминиевыми значительно дешевле. Да, иногда (нечасто!) установка пластиковых окон бывает не всегда уместна с точки зрения дизайна. Зато если говорить о функциональной составляющей, то пластик укладывает своих дорогостоящих оппонентов на обе лопатки с точки зрения надежности, ремонтопригодности и простоты эксплуатации.

Вывод: есть строгий и ужасно дорогой дизайн-проект – подумайте про дерево-алюминий. Нет такого – не мучайтесь и ставьте хорошие, добротные пластиковые конструкции.

Читать далее