Пластиковые и алюминиевые окна

С точки зрения потребительских свойств, алюминиевые окна можно разделить на два больших вида:

1. Окна, изготовленные из алюминиевого профиля без терморазрыва («холодный» алюминий).

Что такое терморазрыв и для чего он нужен?
Алюминий обладает высокой теплопроводностью, то есть очень хорошо проводит тепло. Холод алюминий тоже проводит просто отлично.

Это значит, что в холодное время года поверхность окон внутри помещения может охладиться настолько, что на ней выпадет конденсат.

Чтобы этого не происходило, часть профиля, обращенную внутрь помещения, от части профиля, обращенной наружу, отделяют специальной пластиковой вставкой.
Эта вставка и называется терморазрывом. Она отделяет холодные наружные поверхности от внутренних, поэтому окна не «плачут». Такие окна называются «теплыми», или

2. Окна, изготовленные из алюминиевого профиля с терморазрывом.

Их теплоизоляция аналогична пластиковым и деревянным окнам.
На схеме стрелочкой показан терморазрыв. 

Алюминиевые окна также можно разделить еще на два подвида – по типу крепления установленной фурнитуры.
В одном случае петли и другие детали крепятся в пазу при помощи разжимных клемм.
К недостаткам такого крепления относится высокая вероятность смещения деталей в пазу под весом створки в процессе эксплуатации.

В другом случае петли на раму и створку крепятся при помощи винтов в просверленные по шаблону отверстия. Стенки профиля достаточно тонкие, петли со временем разбалтываются.
Чтобы избежать этого, внутрь профильной системы устанавливаются специальные металлические пластины, в которые происходит крепление.

Для того чтобы соединить между собой детали фурнитуры, производители профиля изготавливают специальные тяги, хорошо подходящие к европазу, их еще называют «цепи».
Из-за того, что производитель профиля при ремонте окна часто неизвестен, бывает сложно подобрать цепь, которая может понадобиться для установки дополнительных деталей фурнитуры, например, среднего прижима.

А для чего устанавливать дополнительные детали?
Конструкции, выполненные из «теплого» профиля, отличаются очень высокой ценой. Горькая правда, о которой все знаю и молчат: порой производители, откликаясь на настойчивое требование заказчика снизить цену, позволяют себе устанавливать неполные комплекты фурнитуры. Со временем эти недостатки, естественно, всплывают. При этом возникает необходимость установки нужного числа запирающих механизмов в соответствии с ГОСТом.
Такой способ борьбы с конечной стоимостью изделия характерен не только для производителей алюминиевых, но и для изготовителей всех других окон, в том числе пластиковых.

Как определить, полный комплект фурнитуры установлен в профиле или производитель отсыпал немножечко железок? Этот вопрос мы разберем далее, а пока подведем итог главе.
Итак. Алюминиевые окна обладают сходными с пластиковыми окнами потребительскими свойствами, отличаясь значительно более высокой ценой.

Ввиду того, что при последующем обслуживании и ремонте могут понадобиться цепи, которые очень сложно купить, ремонтопригодность алюминиевых окон по сравнению с пластиковыми, на мой взгляд, низкая.
Несмотря на большую долговечность профиля, створок и рам по сравнению с пластиковыми, особенности крепления фурнитуры к раме и створке очень редко позволяют реализовать это преимущество.
Алюминиевые окна стоит устанавливать тогда, когда предъявляются очень высокие требования к сроку службы изделия. 

В этом случае особое внимание стоит уделить выбору запирающей фурнитуры и способу ее крепления. Предпочтительным является способ монтажа петель в предварительно сделанные по шаблону отверстия. Крепежные винты при этом целесообразно закручивать в специальные планки, вставляемые внутрь профильной системы.
Выполнение таких специфических требований может еще больше увеличить конечную цену, которая и так примерно в два раза выше, чем цена изделия из профиля ПВХ.

Надеюсь, я убедил или почти убедил вас в том, что из всего разнообразия оконных конструкций на рынке пластиковые окна являются оптимальным по соотношению цены и качества, удобства дальнейшей эксплуатации и ремонтопригодности.

Давайте теперь перейдем непосредственно к процедуре выбора изделий.

Первая глава, посвященная выбору изделий, находится здесь