Производственная культура. Дефекты сборки

Сейчас на простейшем примере я докажу вам, что качество исходного профиля не дает никакой гарантии качества конечной продукции.

Издалека окно выглядит так же, как и любые другие.

Но стоит произвести макросъемку некоторых узлов, как по ее результатам можно очень многое рассказать о производстве, на котором окна были изготовлены.

К сожалению, об этом производстве рассказать можно поведать мало хорошего.

Во время выбора окон обращайте пристальное внимание на образцы, которые находятся в демонстрационных офисах.
Если вы увидите подобные свидетельства культуры производства, то от покупки, на мой взгляд, стоит воздержаться. Уж если на витрине такое безобразие…

Что же тут не так?

1.Обратите внимание на левый нижний угол, в котором заметен заусенец в месте стыковки штапиков.

Заусенец пояснит умному человеку, что штапики на этом производстве нарезаются вручную. На это же указывают стрелки рядом с надписью «Дефекты нарезки штапика».

Дело в том, что размеры штапика должны быть несколько больше, чем размеры посадочных мест. Делается это для того, чтобы отрезанные под углом 45 градусов штапики плотно прилегали друг к другу.

В противном случае может образоваться щель, через которую внутрь помещения будет проникать холодный воздух.

Обычно эту поправку вносят в настройки станка для нарезания штапика. Если операция
производится вручную, необходимо несколько раз устанавливать и демонтировать штапик для точной подгонки, что приводит к ухудшению внешнего вида готовой конструкции.

Если размер штапика окажется больше допустимого, то в углу конструкции может образоваться напряжение, которое иногда приводит к появлению трещин на поверхности профиля.

На этом производстве нарезка и подгонка штапика явно производится вручную.

Для разметки изделий для сборки рабочий не пользуется маркером, предпочитая проводить разметку серповидным ножом для демонтажа штапика. В результате на поверхности остались две зазубрины.

Давайте теперь обратим внимание на значительную щель между профилем створки и профилем импоста (перемычки балконной двери). Такая щель могла образоваться из-за неточной настройки машины для нарезки профиля. Чаще всего это происходит, когда для нарезки используется одноголовочная отрезная пила.

Если такие неточности допускаются при нарезке перемычек, то их отсутствие не гарантировано и при нарезке профилей рам и створок. Результат – непрямоугольное окно.

Из какого профиля изготовлено это окно? Точно неизвестно, но предполагаю, что Veka.

Хорош ли этот профиль? Да, очень хорош. Удовлетворяет ли культура производства качеству применяемого профиля? Ни в коем случае.

Уверен, что контроль качества на этом производстве поставлен из рук вон плохо, сборщику позволяется проводить разметку острым предметом, и все результаты ошибок разметки сохраняются на изделии на долгие годы.

Теперь переходим к выбору окон.