Почему окна плачут ?

Снимок_области_экрана_17.03.13,_18_55

Почему на окнах выпадает конденсат? Выпадение конденсата на какой-то поверхности происходит в тот момент, когда ее температура переходит через так называемую «точку росы».

Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Люди, носящие очки, знают, о чем я говорю. Им достаточно зайти зимой с улицы в подъезд. Линзы очков в первый момент запотевают, покрываются туманом. На холодных поверхностях стекол выпадет конденсат.
Чтобы конденсат появился на какой-то поверхности, необходимо чтобы температура поверхности соответствовала определенной влажности воздуха.

Теперь посмотрите на таблицу ниже.
Зеленой рамочкой на ней отмечен температурно-влажностный диапазон, когда человек чувствует себя комфортно.

Снимок_области_экрана_17.03.13,_18_56

О чем говорят эти цифры?

Цифры указывают, какой должна быть температура стекла внутри помещения, чтобы окна «начали плакать». Если температура стекла будет выше, чем указанная в таблице, то выпадения конденсата не будет.

Одни и те же окна в одном и том же помещении могут запотевать или не запотевать при разной наружной или внутренней температуре.

Если температура снаружи и внутри постоянна, то одни и те же окна могут запотевать при разной относительной влажности.

Минуточку, скажете вы, но ведь стеклопакеты бывают разных типов. Они по-разному защищают помещение от проникновения тепла или холода извне.

Совершенно верно. Как правильно определить необходимый тип стеклопакета? Какие стеклопакеты бывают? И что это, в конце концов, вообще такое?

Обратимся к следующей главе