От чего будет зависеть наш выбор типа стеклопакета для пластикового окна ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИтак, чтобы окна не запотевали, температура стекла внутри помещения не должна опускаться ниже температуры точки росы, которая зависит от уровня относительной влажности в помещении. Это вы уже знаете.

Относительная влажность повышается, если в помещении находится источник влаги. Не торопитесь оглядываться в поисках кипящих сутками кастрюль, все гораздо проще: один человек в сутки «выдыхает» до стакана воды. Сколько людей живет в вашей квартире? А животных? Не забудем рыбок: их аквариум вносит в дело большой вклад. Цветочные горшки с влажной землей тоже отлично повышают уровень относительной влажности.

А уж если в вашем панельном доме протекают межпанельные швы… В этом случае неразумно винить в повышенной влажности кактусы: их участие в процессе минимально.
Что может повлиять на уменьшение уровня относительной влажности?

Элементарно, вы и сами догадались:

1. Удаление источника влаги.
2. Удаление самой влаги из воздуха.

Удалить из жилого помещения людей, домашних животных, аквариум и цветы можно, но на кой черт в таком доме окна?

Удаление из стен влаги, которая попала туда в результате протекания межпанельных швов, − дело долгое и сложное.

Попробуем удалить влагу из воздуха. Это можно сделать путем вентиляции, проветривания, принудительного осушения.

Также на окна можно установить специальные вентиляционные клапаны, которые будут открываться при превышении определенного порога относительной влажности и выводить влажный воздух из помещения.

Если текут межпанельные швы, то влаги в воздухе скапливается очень много. Чтобы ее удалять, нужно держать окна открытыми, а системы принудительной вентиляции и осушители воздуха − постоянно включенными.

Проще уж открыть те окна, что есть сейчас, и забыть о них… Но мы так просто не сдаемся.

Как понять, протекают швы или нет ? Можно вызвать промышленного альпиниста, который осмотрит состояние швов снаружи. Но есть и другой способ.

В продаже имеются бытовые приборы, сочетающие в себе свойства цифровых термометров и измерителей влажности, − термогигрометры. Цена на качественные термогигрометры начинается примерно от 700 рублей. Такие приборы часто снабжаются датчиком наружной температуры.

Это очень удобный инструмент для измерения температуры и относительной влажности снаружи и внутри помещения, но не только.

Как пользоваться термогигрометром для определения типа стеклопакета и диагностики протекания межпанельных швов?

Чаще всего, протекание межпанельных швов является основной причиной запотевания окон.