Выбор профиля для пластиковых окон

2Строго говоря, пластиковые окна изготавливаются не из пластика, а из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ.

В состав поливинилхлорида для улучшения эксплуатационных характеристик добавляют стабилизаторы, обычно это соли кальция или свинца. Отдельные производители вкладывают серьезные средства в продвижение так называемых экологических профильных систем, или систем, которые не содержат свинца. Уверен, вы видели рекламу на эту тему.

Слова «экологичный профиль» и «полезный кальций» повторяются в ней ужасно часто.

Свинец, вне всякого сомнения, очень вредный для здоровья человека элемент. Но соли свинца, или сульфиды, применяемые для стабилизации, таковыми не являются.

И таких примеров тьма тьмущая. Возьмем, скажем, натрий и хлор, каждый из которых в отдельности является для организма человека ядом. Их соединение NaCl (хлорид натрия) является обычной поваренной солью.

И еще подкину дров: производители профиля ПВХ сегодня широко используют отходы производства. В состав любого профиля входит не менее 10 процентов отходов, а это означает, что в составе любого профиля, в том числе стабилизированного кальцием, есть соли свинца.

Таким образом, продвижение профильных систем, не содержащих в своем составе свинца, является, по сути своей маркетинговыми уловками. При выборе профильной системы можете смело не уделять этому внимания.

А на что внимание стоит обратить?

Мы уже выяснили, какой коэффициент сопротивления теплопередаче должен быть у стеклопакета, который необходимо установить в нашем помещении. Коэффициент сопротивления теплопередаче профиля не должен быть меньше, чем у стеклопакета, иначе конденсат может выпасть не на стекле, а на самом окне.

Почему поверхность пластика, который гораздо меньше, чем стекло, пропускает тепло, может оказаться холоднее, чем поверхность стеклопакета ?

Потому что внутри профиля ПВХ для пластикового окна есть металлический усилитель, который придает конструкции прочность.

Посмотрите на сводную таблицу характеристик распространенных профильных систем.

Может показаться, что в соревновании профильных систем однозначную победу одержат профили Veka. На самом деле у каждого производителя есть набор систем с различными характеристиками теплопроводности.

Единственным серьезным преимуществом, на мой взгляд, с точки зрения эксплуатационных характеристик, является замкнутое армирование. Большинство других производителей профильных систем используют П-образное армирование.
steklopaketi

В технологии замкнутого армирования металлический усилитель, который применяется при изготовлении, в разрезе имеет прямоугольную или квадратную форму. Коробчатое, или замкнутое армирование является фирменным знаком профильной системы Veka, в составе которой есть и технологии изготовления фасадов из профиля ПВХ. Другие производители предпочитают изготавливать такие системы из алюминия.

Посмотрите еще раз внимательно на эту таблицу. В ней есть важный параметр: ширина стеклопакета. Он определяет, стеклопакет какой суммарной ширины можно установить в профильную систему.

Выше мы вычислили требуемые характеристики стеклопакета для нашего помещения.

Наш профиль должен иметь коэффициент сопротивления теплопередаче не хуже, чем выбранный для установки стеклопакет. Кроме того, профильная система должна иметь возможность установки выбранного нами пакета.
Вот собственно говоря, все, что нам необходимо знать для выбора профильной системы.

Читать еще.