Выбираем фурнитуру для пластиковых окон

Что первоначально нам известно о фурнитуре для пластиковых окон?

1. Пластиковые окна снабжены очень удобными ручками (о, а это тоже фурнитура, да?)
2. Что одной и той же ручкой створку можно не только открывать, но и откидывать.
3. Что на ручки можно поставить замки, и дети не смогут открыть окно и выпасть из него.
4. Что на окна можно поставить очень удобные и качественные сетки от москитов.
5. Наиболее качественную фурнитуру делают немцы. 

Теперь читайте внимательно, этого вам ни один продавец не расскажет.

6. Производитель может значительно сэкономить, устанавливая на рамы и створки меньшее число деталей, чем предписано техническими требованиями по монтажу.
7. Створки должны быть изначально собраны особым образом, с соблюдением разности диагоналей. Створки можно снабдить петлями, которые не будут регулироваться. (Если при этом створки будут собраны без соблюдения разности диагоналей, то проблемы могут начаться в первый же год эксплуатации.)
8. На любую профильную систему можно поставить любую фурнитуру.
9. Механизмы необходимо ежегодно регулировать и смазывать.

С таким багажом знаний можно смело приступать к выбору фурнитуры для пластиковых окон. 

Давайте-ка я вам расскажу, как работает периметральная фурнитура для пластиковых окон. Для общего развития.
Почему такие типы механизмов получили название периметральных? Посмотрите внимательно на рисунок.
--------------- (1)

Если мы сдвинем ручку 1 вниз, что обычно означает закрывание окна, то это движение передастся сразу нескольким язычкам замков, один из которых показан цифрой 7.

Движение язычков произойдет по всему периметру створки, как показано стрелочками.

Движение язычков будет передаваться зубчатыми планочками, расположенными внутри основного замка 2, угловых переключателей 3 и верхней петли 4.

Эти язычки, которые также называют цапфами, зацепятся за ответные планки 8, расположенные по всему периметру, которые надежно закроют окно и прижмут уплотнители створки к раме, что полностью исключит продувание. 

Оконные ручки, которые могут быть разных цветов, подходят к любому типу фурнитуры.

Ежегодно нужно смазывать механизмы и регулировать положение створки относительно рамы при помощи петель 6. Необходимо также ежегодно смазывать и дополнительно регулировать прижим уплотнителя к раме при помощи регулировочных винтов, расположенных в механизмах язычков, или цапф 7 и ответных планок 8. Механизм ножниц 4 позволяет одной и той же ручкой 1 открывать и откидывать створку.

Смазывать механизмы можно хорошим машинным маслом, которое не загустевает на морозе.

Почему для пластиковых окон нужно такое большое количество язычков (цапф) и ответных планок?

Потому что периметральные механизмы очень точные, даже небольшая деформация створок может вызвать нарушения их нормальной работы.

Достаточно отклонения на нескольких миллиметров от нужных размеров, чтобы сделать использование периметральной фурнитуры невозможным, что-то внутри может заесть, заклинить.

Ввиду того, что механизмы приводятся в движение очень удобными ручками 1, к которым можно приложить значительные усилия, могут произойти серьезные поломки. 

При такой точности существуют жесткие технические требования к тому, чтобы на каждую створку было установлено необходимое число язычков и ответных планок, которые обеспечивают надежное функционирование окна.

Если производитель не будет выполнять эти требования, то он может очень и очень неплохо сэкономить на фурнитуре. То есть, извините, на вас.

Как экономят производители некачественных окон?