Какие “ошибки” при установке фурнитуры еще допускает производитель

Когда производитель устанавливает на створки нерегулируемые петли, то практически всегда действует намеренно, хотя глаза у него при этом самые что ни на есть честные.

Каковы причины таких действий?

1. Мы сами невольно провоцируем: заказываем большой объем и не желаем слушать никаких аргументов, стремясь снизить стоимость заказа. Производитель, слабый человек, просто не может не пойти нам навстречу.
2. Этические стандарты производителя допускают такие методы экономии.

Установка нерегулируемых петель на изделия, которые по технологии нуждаются в ежегодной регулировке, на мой взгляд, неэтична. Заметьте, как я дипломатичен.

А можно ли сэкономить, устанавливая фурнитуру, которая предоставляет возможности регулировки?

Можно, но уже значительно меньше.

Как это делается и как избежать подобных злоупотреблений?

Мы с вами помним, что технология изготовления окон с периметральной фурнитурой предусматривает необходимость изготовления изделий с высокой точностью.

В процессе эксплуатации наши створки должны хорошо сохранять форму, ведь даже незначительные изменения их геометрии могут привести к неплотностям прилегания уплотнителя и продуваниям.

Чтобы избежать деформации створок, которые могут быть вызваны усталостью материала, нужно, чтобы створка хорошо прижималась к раме по всему периметру, особенно в углах.

Для этого каждая створка по всему периметру должна снабжаться нужным количеством петель и прижимных язычков, или цапф.

Если мы будем прижимать створку только в углах, то ее предельные размеры могут быть лишь 800×800 миллиметров или 80 на 80 сантиметров. Для створок больших размеров по ширине или высоте необходимы дополнительные прижимы, язычки и ответные планки посередине, одних лишь угловых недостаточно/

Это требование выполняется далеко не всегда.

--------Посмотрите на фотографию выставочного оконного стенда, на котором показана схема установки периметральной фурнитуры поворотнооткидной створки.

Если бы эта фурнитура была установлена на створку настоящего окна, то было бы допущено две «ошибки», на которых производитель неплохо сэкономил бы.

Синими окружностями обозначены точки, в которых створка прижимается к раме при помощи неподвижных регулируемых петель или подвижных язычков и ответных планок.

Цифра 3 указывает на то, что геометрические размеры створки по высоте и ширине больше, чем 800 на 800 миллиметров: в конструкцию внесены элементы, которые позволяют установить дополнительные язычки или цапфы.

А где же тогда цапфа внизу створки, отсутствие которой обозначено цифрой 2 и цапфа со стороны петель, отсутствие которой обозначено цифрой 1?

Вопрос риторический: эти цапфы не установлены изначально, а их стоимость обогащает производителя дополнительно.

Как мы можем определить, правильно ли установлена фурнитура на осматриваемом нами окне?

Посмотрите на второй рисунок.

---------------------------Очевидно, что ширина правой створки явно больше 800 миллиметров.

Цифрой 1 обозначено примерное место, где с торца створки должен располагаться прижимной язычок, а на раме должна быть ответная планка.

То же самое относится и к левой створке, которая должна прижиматься к раме при помощи язычка и ответной планки по высоте.

Посмотрите еще раз на правую створку.

Синими окружностями обозначены места прижима створки. Верхняя и нижняя окружности указывают на регулируемые верхние и нижние петли. Средняя окружность обозначает так называемый средний прижим.

Наличие такого прижима означает, как вы понимаете, что правая створка не откидывается на проветривание.

Средний прижим выполняет функции язычка и ответной планки, поэтому на правой створке по высоте все в порядке.

Как еще нам проверить это окно?

Приоткройте правую створку. Ощупайте верхний и нижний торец створки.

Примерно посередине створки вы должны ощутить язычок, который будет двигаться при повороте ручки.
На раме напротив него должна ощущаться ответная планка, которая выглядит примерно так, как показано на следующем рисунке цифрой 2.

----------------------------- (2)Теперь посмотрите на вертикальный торец створки со стороны ручки: сверху и снизу торца и в районе ручки должны быть язычки, которые двигаются при повороте ручки.

Эту же процедуру проверки повторите и для левой створки.

Если на образцах, расположенных в демонстрационном офисе предполагаемого подрядчика, допущены отклонения от стандартов установки, связанные с отсутствием необходимого числа точек прижима створки к раме, от размещения заказа в этой организации стоит отказаться.

На идеальном окне прижимы петли следуют на расстоянии не более 80 сантиметров одна от другой, разность диагоналей составляет 2-3 миллиметра на каждой створке и все петли регулируются хотя бы по высоте.

Периметральную фурнитуру можно снабдить целым рядом очень удобных опций, в следующей главе описывается первая из них.