Разность диагоналей и провисание створок

PROPLEX: Технология регулировки створок при установке стеклопакетовСейчас мы переходим к важнейшей конструктивной особенности створок окон с фурнитурой «под европаз», в которую вставляются стеклопакеты.

Прочитайте эту главу очень внимательно!

Итак, разность диагоналей.

Несоблюдение этого важнейшего технологического параметра при изготовлении окон на производстве, наряду с установкой нерегулируемых петель и недостаточного количества язычков и планок, является основной причиной проблем и поломок, которые возникают в процессе эксплуатации окон со стеклопакетами.

Секрет заключается в том, что основную несущую функцию в створке, в которую установлен стеклопакет, несет на себе сам стеклопакет.

Если стеклопакет не будет расклинен при помощи специальных прокладок в створке так, чтобы появлялась разность диагоналей , то он перестанет выполнять свою несущую функцию, а створка начнет очень быстро провисать в раме, значительно сокращая срок службы.

Для того чтобы правильно расклинить стеклопакет, используются пластмассовые прокладки разной толщины. Они устанавливаются в зазор между стеклопакетом и створкой. На собранном окне их не видно, потому что зазор закрыт штапиками.

В каждой профильной системе зазор между стеклопакетом и створкой разный, поэтому используются разные типы прокладок.

При помощи прокладок стеклопакет в створке должен быть закреплен таким образом, чтобы диагональ створки от угла, рядом с которым расположена нижняя петля, была больше диагонали створки от угла в непосредственной близости верхней петли, на полтора миллиметра на метр. Ниже я расскажу об этом подробнее и покажу схему.

В соответствии с технологией изготовления и регулировки разность диагоналей створок должна быть установлена на производстве, но можно привести все в порядок и во время монтажа.

Квалифицированная монтажная бригада не допустит отклонений от соблюдений этого требования, потому что от него напрямую зависит срок эксплуатации створок.

Как измерить разность диагоналей створок?

На рисунке в начале главы красной линией показана диагональ створки от нижней петли.

Измерьте рулеткой длину диагоналей створки в открытом состоянии. Отнимите от получившейся диагонали створки от нижней петли диагональ створки от верхней петли. Предельно допустимыми значениями разницы для основных размеров

створок являются 1−2 миллиметра.

Если у вас получатся отрицательные цифры, то створку необходимо перебирать, чтобы «натянуть диагонали».
Эта работа требует высокой квалификации, потому что во время ее проведения очень высок риск повреждения стеклопакета. Выполнять ее своими руками лично я не рекомендовал бы.

Зато теперь, вооруженные этими знаниями, мы можем легко определить качество изготовления окон при помощи обычной рулетки.

Зная это правило, можно легко произвести квалифицированную приемку смонтированных изделий, которая станет темой одной из наших следующих статей.

Читать дальше