Монтаж пластиковых окон. Установка и фиксация рам в проеме

Для того чтобы окна работали нормально, рамы должны быть установлены точно по горизонтали и вертикали. Углы рам, горизонтальные и вертикальные перекладины должны находиться в одной плоскости.

Рамы после установки и нагрузки их створками должны оставаться прямоугольными, диагонали рам после установки должны быть одинаковыми.

Довольно часто бывает, что проем окна выполнен с отклонениями от горизонтали и вертикали и далек от прямоугольной формы.

Еще раз, это важно: какой бы формы ни был проем, рама должна оставаться прямоугольной, плоской, установленной без отклонений от горизонтали и вертикали.

Закрепляются рамы в проеме при помощи анкерных болтов и монтажных пластин. Монтажные пластины закрепляют раму в проеме, но дают ей некоторую степень свободы относительно проема. На рисунке показаны практически все виды пластин, которые сегодня применяются при монтаже.

Монтажные пластины нужны для нестабильных проемов, например в брусовых и бревенчатых домах, где высота проема постепенно уменьшается со временем из-за высыхания древесины.

Кроме монтажных пластин, применяются и дюбели различных конструкций, а также специальные саморезы. На рисунке справа внизу показаны практически все виды дюбелей и саморезов, которые применяются сегодня при монтаже пластиковых окон.

Если поверхность рамы после закрепления не будет находиться в одной плоскости, стеклопакет может покрыться трещинами.

Горизонтальность и вертикальность при установке определяется при помощи уровня.

Для определения соответствия плоскости нужны длинные мерные линейки, которые также называют правИлами, или лазерные уровни.

Если монтажные бригады имеют хотя бы мало-мальский опыт, то отклонения от плоскости рамы при установке окон вы встретите нечасто. Гораздо чаще можно встретить отклонения от плоскости блоков из окна и балконной двери, которые скручиваются между собой через соединительные элементы. Такое отклонение не очень критично.

При приемке установки рам достаточно бывает проверить вертикальность и горизонтальность установки при помощи уровня.

После того как рама установлена и закреплена, проем можно герметизировать.