Монтаж пластиковых окон. Герметизация проема

Герметизация шва между стеной и рамой обычно производится при помощи монтажной пены.

Пены бывают:

1. Однокомпонентные.
2. Двухкомпонентные.

Для затвердения однокомпонентной пены необходимы пары воды. Обычно достаточно той влаги, которая содержится в воздухе.

Многие «специалисты» оконного рынка считают, что существует еще «профессиональная» и «зимняя» пена.

Под «профессиональной» пеной обычно подразумевается пена, для распыления которой необходимы специальные пистолеты.

На самом деле пистолеты и специальная фасовка нужны для того, чтобы в процессе работы оставалось меньше отходов. Если соблюдать несложные правила, то остатки пены, хранящейся в «профессиональном» баллоне, можно использовать на другом объекте.

А как насчет зимней пены? Открою вам страшную тайну, неизвестную многим, даже очень хорошим специалистам оконного рынка.

Компании, фасующие монтажную пену, делают на этом неплохие деньги. Секрет заключается в том, что зимняя пена от летней отличается лишь количеством пенополиуретана, который закачивается в баллон.

Внешне все баллоны выглядят одинаково. Но что находится внутри?

Чтобы это понять, надо взвесить баллон объемом 750 миллилитров при помощи обычных весов. Вы увидите, что вес бытового баллона 550-650 граммов при весе самого баллона в 150 граммов. Вес профессионального баллона при том же объеме будет составлять 750-850 граммов. Вес баллона с «зимней» пеной будет приближаться к одному килограмму.

Существуют ГОСТ и ТУ на объем пены, который должен выходить из баллона. Чтобы сохранить один и тот же объем выхода при вдвое меньшем заполнении баллона, надо поднять давление внутри баллона.

Получается, что одинаковый объем, который выдувается из «профессиональных» и «непрофессиональных» баллонов имеет разную плотность.

А почему «зимняя» пена должна иметь большую плотность?

Процесс расширения пены до нужного объема зависит от температуры воздуха. Чем ниже температура, тем меньший объем займет пена и тем большее количество материала в баллоне необходимо для соблюдения требований ГОСТ и ТУ.

По-настоящему профессиональной может считаться только двухкомпонентная пена, которая практически не расширяется при монтаже, обладает очень высокой плотностью и не сдавливает раму.

Открою вторую очень страшную тайну, известную лишь единицам профессионалов, которые пользуются монтажной пеной. Никому не говорите.

Вторым волшебным компонентом пены является обычный этиленгликоль, из которого изготавливаются антифризы.
В 750 миллилитровый балон, который весит 800 и более грамм, его можно закачать перед монтажом при помощи обычного медицинского шприца.

Почему нельзя закачать этиленгликоль в баллоны меньшего веса?

Чтобы довести выход пены из баллона до требуемого количества при меньшем количестве пенополиуретана, производителю надо значительно поднять давление в баллоне.

Теперь вы легко можете проверить, какую пену монтажники собираются использовать при монтаже ваших окон!
Взвесьте баллоны на весах. Если их вес будет менее 800 граммов, качество шва может быть далеко и от «зимнего», и от «профессионального».

Почему я говорю «может быть»? Все зависит от опыта монтажника. Хороший специалист удовлетворительно «задует» окно любой пеной практически при любой температуре.

Отвердевшая монтажная пена со временем разрушается под действием прямых солнечных лучей и циклов замораживания-размораживания.

Чтобы этого не происходило, монтажный слой необходимо изолировать при помощи гидроизолирующих и паропроницаемых мембран.