Ослабление шума. Насколько пластиковые окна выполняют эту функцию ?

Производителям современных окон удалось внедрить в наше сознание представление о том, что:

1. Пластиковые окна ослабляют шум значительно лучше деревянных.
2. Стеклопакет является надежным средством защиты от внешнего шума.

Почему это удалось сделать? Люди, которые устанавливали новые окна в своих квартирах, замечали ослабление шума.

Полезными слухами земля полнится, и настало время, когда пластиковые окна в нашем с вами представлении стали «глушителями» наружного шума.

Пытаясь ослабить наружный шум, люди начали устанавливать новые окна. Но некоторые из них не получили ожидаемых улучшений.

От чего зависели результаты? Прежде всего от того, насколько было шумно снаружи.

Если окна выходили, например, на Ленинский или Кутузовский проспекте в Москве, результаты зачастую оставляли желать лучшего.

Основным источником шума является транспорт, движущийся на высокой скорости. В Германии, например, скорость движения транспорта по некоторым улицам городов ограничена 30 километрами в час. Делается это прежде всего для того, чтобы уменьшить шум.

Во время отдыха горожан дорожные пробки рассасываются. Для наших водителей отсутствие пробок является сигналом для резкого увеличения скорости движения транспорта, и уровень шума снова начинает расти.

Тем не менее, многие люди получили ощутимый эффект от установки. На мой взгляд, эти результаты во многом определялись их субъективным восприятием мира.

Давайте вспомним, как воспринимают мир оптимисты и пессимисты.

Оптимисты называют стакан, в который налита вода до середины его высоты, наполовину полным. Пессимисты назовут этот же стакан наполовину пустым.

Оптимисты радовались тому, что в квартире стало хотя бы немного тише. Пессимисты оставались недовольны тем, что шум с улицы все таки проникал в квартиру.

В этом все дело.

Что же отличает пластиковое окно от обычного деревянного с точки зрения ослабления уличного шума?

Если толщина стекол в том и другом окне одинаковая, то плюсами пластиковых окон по сравнению с обычными являются:

1. Наличие хороших уплотнений по периметру створок.
2. Наличие хороших уплотнений, с помощью которых стеклопакеты вставлены в створку.
3. Лучшее уплотнение стыка окна и стены.

Минусом с точки зрения ослабления шума является меньшее расстояние между стеклами стеклопакета.

Не стоит забывать, что транспортный шум проникает в помещение не только через окна, но и через стены, поэтому ослабление шума − это комплексная проблема.

Исходя из всего перечисленного выше, основное ослабление шума достигается:

1. Хорошим уплотнением стыка стены и окна,
2. Наличием уплотнителей по периметру стекла,
3. Наличием уплотнителей между створкой и рамой.

Многие производители окон предложат вам собрать стеклопакеты из стекол разной толщины. Это позволит снизить передачу шума за счет того, что плоскости одинаковых стекол легче входят в резонанс.

Но мы помним, что стекло − это прозрачный камень. Чем больше будет вес створок, тем ниже ожидаемый срок их службы. Кроме того, стеклопакеты разной толщины ослабляют шум не столь значительно по сравнению с уровнем ослабления, достигаемого за счет уплотнения швов.

Какого же ослабления шума можно будет достигнуть?

Существует простой и относительно недорогой способ узнать это:

1. Купите детский пластилин и замажьте им все щели между рамами и створками. Если вы почувствуете ощутимую разницу, заказывайте пластиковые окна. Они будут ослаблять шум лучше.
2. Залейте щели между стеклами и створками силиконовым герметиком. Если разница ощутима, то пластиковые окна, как правило, могут гарантировать лучшую защиту.
3. Разбейте откосы, удалите стекловату, пеньку и тряпки из стыка между окном и стеной по периметру. Купите обычную пену и загерметизируйте ею шов.

Если после всех этих процедур вы не ощутите существенного для вас ослабления шума, то менять окна на новые в надежде обрести тишину не стоит.

А если вас устроили результаты? Правильно изготовленные и установленные новые пластиковые окна будут ослаблять шум не хуже.

Теперь стоит узнать о вентиляционных клапанах для пластиковых окон.