Вентиляционные клапаны для пластиковых окон

С помощью вентиляционных клапанов можно поддерживать постоянный влажностный режим в помещении.

С одной стороны, применение таких клапанов на территории России имеет определенный смысл, потому что жилые помещения в соответствии с действующими нормами не оснащаются приточной вентиляцией, а потому могут снабжать жилище свежим воздухом в достаточных количествах. С другой стороны, большинство продавцов, расхваливая приточные клапаны заявляют, что установка этих устройств предотвращает выпадение конденсата на поверхности стекла, потому что выводит из помещения избыток влаги. Но так ли это?

Давайте рассмотрим подробнее принцип функционирования приточных клапанов. В верхней части створки и рамы окна делается отверстие. В него вставляется клапан, основной деталью которого является заслонка, которая открывает и закрывает проем в зависимости от уровня влажности в помещении.

Нам уже известно, что для комфортного проживания необходим уровень влажности 40-50 процентов. Как только уровень влажности в помещении достигает 50 процентов, заслонка открывается и впускает воздух снаружи. Следовательно, в том случае если у нас протекают межпанельные швы и запотевают окна, клапан будет все время открыт. А не проще ли просто приоткрыть окно?

Талантливый продавец клапанов немедленно возразит, что нет, не проще. Клапаны не ослабляют шум. Может оно и так, но тут надо помнить, что клапан ослабляет не шум вообще, а шум, который проникает сквозь его отверстие. Нет клапана – нет отверстия, значит, нет и связанного с ним шума.

Что касается свойств клапана снижать относительную влажность воздуха в помещении, необходимо помнить, что избыток влаги в отопительный период выводятся вместе с теплым воздухом, последствия этого функционала могут пагубно влиять на цифры изображенные на ежемесячных квитанциях для оплаты коммунальных услуг.

В случае экстремально высокой влажности, когда вода выделяется из стен из-за протекания межпанельных швов, клапан будет все время открыт на полную мощность. С тем же успехом можно просто немного приоткрыть окно и забыть обо всех проблемах и расходах, связанных с установкой и эксплуатацией приточного клапана.

Таким образом, главной полезной функцией приточного клапана является возможность автоматического проветривания и поддержания комфортного уровня влажности в помещении.

Но при высоком уровне относительной влажности, который вызван протеканием межпанельных швов клапаны становятся практически полностью бесполезными. Лично я предпочел бы вентилировать помещение вручную, пользуясь откидным режимом створки и функцией щелевого проветривания.

При высоком уровне влажности такая покупка принесет больше проблем, чем удобств в использовании. И уж тем более не стоит пытаться избавиться от запотевания современных окон путем установки клапанов, сначала нужно понять причину возникновения высокой влажности, а потом принимать осознанное и взвешенное решение. Это, конечно же, лишь моя субъективная точка зрения. Уверен, что найдется множество специалистов, готовых эту точку зрения оспорить.

Но я в себе уверен.

Думаю теперь стоит узнать где заказывать окна.