Пластиковые окна. Выбор типа открываний

Створки могут открываться в двух направлениях:

1. Поворачиваясь, как обычное окно.
2. Откидываясь, как фрамуга.


На рисунке показано, как обозначаются разные виды открываний.

Но это еще не все. Створка может не открываться вообще. Стеклопакет в этом случае вставляется прямо в раму, а такая створка в переплете называется глухой, ручки у нее нет.

Глухая створка пропускает больше света, но ее невозможно вымыть, если вы находитесь внутри помещения. Рядом с ней должна находиться открывающаяся створка, которая обеспечит доступ к глухой при помощи специального приспособления.
Рассмотрим достоинства и недостатки возможных схем открывания на примере двух вариантов исполнения трехстворчатого окна.

Вариант 1. Средняя створка поворотно-откидная, а боковые глухие. Эта конфигурация позволяет снабдить створку механизмом зимнего проветривания и сеткой от насекомых.

Средняя створка позволяет легко мыть боковые. Этот вариант дешевле следующего, потому что нужен всего один комплект фурнитуры.

Главный недостаток − большой вес створки. Такую створку обязательно нужно будет снабжать дополнительными верхней и нижней цапфой и ответной планкой.

Вариант 2. Широкая средняя створка не открывается. По бокам находятся поворотные и поворотно-откидная створки. Поворотно-откидную створку можно снабдить сеткой от насекомых и механизмом проветривания. Вес обеих створок получается меньше, поэтому окно прослужит дольше, чем в первом варианте.

Общее правило: внешний вид фасада здания менять нежелательно. Поэтому количество створок надо оставить таким же, что и на старом окне.

В каждой комнате желательно спроектировать хотя бы одну поворотно-откидную створку с режимом зимнего проветривания, на которую установить сетку от насекомых.

Остальные створки можно проектировать по своему усмотрению, не забывая о том, что неплохо бы обеспечить возможность мытья створок со стороны улицы без риска вывалиться из окна.
Иногда в балконном блоке делают большое глухое окно: мыть его легко, а света проходит больше. Проветривание же осуществляется через поворотно-откидную дверь.

На мой взгляд, для проветривания все же удобнее пользоваться створкой окна, чем створкой балконной двери, поэтому я рекомендовал бы окно рядом с балконной дверью снабдить хотя бы одной поворотно-откидной створкой с механизмом зимнего проветривания, на которую можно установить сетку от насекомых.

Ну и самый удобный вариант – окно со всеми открывающимися створками. Это и самый дорогой вариант. Решать вам. Разницу в цене вам скажет продавец.

Далее следует определение монтажных размеров пластиковых окон.