Определение монтажных размеров пластиковых окон

Эти размеры нужны для того, чтобы точнее определить цену заказа при предварительном расчете.

В это время со стороны продавцов возможны незамысловатые манипуляции типа: «Мы ведь с вами считали размеры приблизительно, а после точных замеров цена немножечко выросла, это нормально…»

Знание ориентировочных монтажных размеров дает меньше возможностей для таких действий.

Помимо этого, точная цена заказа нужна для адекватного сравнения нескольких конкурирующих за ваш заказ поставщиков.

Почему я знаю, что за ваш заказ обязательно будут конкурировать несколько поставщиков? Потому что эту конкуренцию мы создадим сами в ходе предварительных переговоров.

Итак, как мы будем определять приблизительные размеры? Необходимо измерить проемы окон изнутри.

Высота H измеряется от подоконника до верхнего откоса.
Ширина L измеряется от откоса до откоса.

На рисунке изображено окно старого типа раздельного открывания. В московском регионе из называют сталинскими. В случае замены таких окон определиться с размерами бывает трудно, велик риск ошибки. Почему? Все дело в том, что зачастую окна собирались из подручных материалов прямо на строительной площадке, так очень часто происходило при возведении домов в послевоенные годы. Окна в результате получались, мягко говоря, не очень стандартными. Это положение дел изменилось лишь с появлением панельных домов массовой застройки, так называемых хрущевок. Окна для них изготавливались на домостроительных комбинатах и поставлялись на стройплощадку уже установленными в панели.

Когда у вас установлены такие окна, то для расчета стоимости я рекомендую принять ширину 1460 мм а высоту 1730 мм с учетом монтажа подстановочного профиля.

После точных замеров, которые выполнит сотрудник оконной компании (замерщик) стоимость должна измениться вслед за изменением размера проема.

Если рядом с таким окном находится балконная дверь, то ширина балконной двери составляет обычно примерно половину ширины общего проема.

Высота «сталинской» балконной двери, как правило, 2560 мм, и эту цифру я предлагаю взять за основу для расчетов.

Для окон эти данные могут сильно измениться после точного замера. Ничего страшного: главное – сообщить каждой оконной компании одинаковые цифры.

С панельными домами обычно проще. На рисунке слева внизу показан балконный блок, установленный в панельном доме.
В панельных домах наиболее часто встречаются две высоты окон: 1430 мм и 1530 мм.

Если в результате измерений у вас получилось больше 1470 мм, то рекомендую для расчетов принять высоту 1530 мм, а если меньше, то 1430. Высота окон с большой долей вероятности во всех помещениях будет одинаковой.

Переходим к определению ширины.

В панельных домах встречаются одностворчатые, двустворчатые и трехстворчатые окна. Одностворчатые, как правило, встречаются только в балконных блоках. Стандартная ширина их − 780 мм.

Ширина окна определяется так: из общей ширины проема L надо вычесть ширину балконной двери Ld.

Двустворчатые окна встречаются, как правило, двух размеров:

1360 и 1460 мм. Если размер по ширине больше, чем 1360 мм, считайте ширину равной 1460.

Трехстворчатые окна чаще всего встречаются шириной 1760 и 2060 мм.

Для балконных дверей характерна ширина 670 мм и высота 2160 или 2260 мм. Если высоту окон вы решили считать равной 1430 мм, то высота балконной двери будет 2160 мм.

При высоте окон 1530 мм высота балконной двери − 2260 миллиметров.

Во время измерения размеров окон можно также замерить ширину водоотливов и подоконников.

Важно! Все эти измерения нужны вам только для предварительного расчета стоимости. Заказывать окна по результатам самостоятельных измерений нельзя!

Все эти данные понадобятся нам для составления схемы заказа, которую мы вместе нарисуем в следующей главе и будем отсылать потенциальным подрядчикам по электронной почте.

Читать дальше…