Повреждения обоев при демонтаже подоконников и откосов

Из-за того, что края обоев плотно приклеены к штукатурке, при удалении старой штукатурки откосов и демонтаже подоконников часть обоев отрывается вместе с отваливающимися кусками.

Если отрывающиеся края обоев вдоль линии откосов можно закрыть наличником специализированной панели-откоса, то повреждения обоев в районе торцов подоконников, как правило, остаются на виду.

Считается, что сохранить от повреждений обои при монтаже окон невозможно. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что сохранять обои при демонтаже окон не принято.

Ответственный подрядчик не может гарантировать 100 процентную сохранность обоев при демонтаже, с этим невозможно спорить. Но принять меры для того, чтобы обои не пришлось переклеивать после демонтажных работ, можно.

Простейшее действие − отделить края обоев от слоя штукатурки при помощи ножа для резки бумаги.

Еще раз повторюсь, что компания-подрядчик не может дать подоконника. Но сохранить максимально аккуратный вид по окончании работ все-таки возможно, было бы желание.

На одном из сайтов я нашел цикл рекламных фотографий, демонстрирующий, каким именно образом специалисты компании Х могут монтировать окна и производить отделочные работы.

Обратите внимание на первый снимок, который находится слева вверху. У исполнителя даже и мысли не возникло как-то позаботиться об обоях клиента. Он долбит стену перфоратором прямо через обои. На рисунке внизу слева стрелочками показано, что об отделении обоев от стен опять никто не позаботился.

Фотография финальной отделки гордо демонстрирует всему миру результаты труда: место, где штукатурка при демонтаже была разрушена, заботливо заделано цементным раствором. Хозяевам этой квартиры не избежать дополнительных расходов на дополнительные отделочные работы.

Если бы для отделки проемов использовались специализированные панели-откосы, то недостатков, обозначенных красными стрелочками, не было бы заметно.

Посмотрите теперь на фрагмент фотографии, обозначенный зеленой окружностью. Несмотря на то, что обои выцвели и местами отслоились, монтажник отделил обои в месте демонтажа подоконника. После работы их можно будет приклеить на место. Щели в местах подклейки, конечно, останутся. Но обои для отделки не надо будет подбирать по цвету и рисунку, что в случае выцветших обоев решительно невозможно.

Читаем далее…